Blaue Zipfel



Die blauen Zipfel - auch saure Zipfel genannt - sind eine typische fränkische Spezialität, die man am Liebsten im Biergarten genießt.
Sie heißen "blaue" Zipfel, weil sie sich angeblich durch das Kochen im Essig-Sud blau färben. Naja - mit ganz viel gutem Willen kann man da etwas Blaues erahnen.



Blaue Zipfel
für 4 Personen



Zutaten:
  • 300g Zwiebeln
  • 8-12 fränkische Bratwürste
  • 1 Liter Wasser
  • 30 ml Essigessenz
  • 6 Lorbeerblätter
  • 2 TL Wacholderbeeren
  • 1/2 TL weißer, gemahlener Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • evtl. 200ml Weißwein
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Wasser, Essig, Gewürze, Salz und Zucker in einen Topf geben. Die Zwiebeln darin ca. 20 Minuten lang weich kochen. Den Topf vom Herd nehmen, die Bratwürste hineingeben und 25 Minuten lang ziehen lassen.
Wer möchte, kann gegen Ende den Weißwein hinzugeben und das Ganze nochmals ganz kurz aufkochen.
Serviert werden die blauen Zipfel mit einem schönen fränkischen Brot. 

1 Kommentar:

  1. Deine Zipfel sehn sehr lecker aus, das Blau sieht man vielleicht erst nach dem Genuss des Bieres ;o)

    LG Kerstin

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