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Pflastersteine



Pflastersteine basieren auf einem Honigkuchenteig. Honigkuchen hat etwas sehr Ursprüngliches, ist er doch wahrscheinlich der älteste Kuchen der Welt.
Als Backtriebmittel verwendete ich mal wieder Natron. Da Natron eine Säure braucht, um aktiviert zu werden, muss man es mit Zitronensaft mischen. Backpulver ist nichts anderes als ein Gemisch aus Natron und Säure, wobei beide Bestandteile durch Trennmittel voneinander fern gehalten werden und erst nach der Berührung mit Wasser miteinander reagieren. 

Zutaten (ca. 120 Stück):
  • 250g Honig
  • 100g Butter
  • 100g Zucker
  • 1 EL Wasser
  • 30g Orangeat
  • 1 Ei
  • 500g Mehl
  • 50g gehackte Mandeln
  • 2 EL Zitronensaft
  • geriebene Zitronenschale
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Natron
  • 70g Hagelzucker

Zubereitung:
Honig, Zucker, Butter und Wasser werden in einem Topf langsam erhitzt, bis sich Butter und Zucker aufgelöst haben. Die Masse wird in eine Rührschüssel gefüllt und soll vor der Weiterverarbeitung gut akkühlen. In der Zwischenzeit hacke ich das Orangeat ganz fein. Das Natron wird in dem Zitronensaft aufgelöst. Mit den Knethaken des Rührgerät werden Orangeat, Mehl, Ei, Mandeln, Zitronenschale, Zimt und Natron unter die Honigmasse gerührt. Erscheint der Teig noch zu klebrig, fügt man etwas Mehl hinzu. 
Den Hagelzucker schüttet man auf einen flachen Teller. Mit bemehlten Händen formt man aus dem Teig kleine Kugeln (ca. 2 cm Durchmesser), drückt sie in den Hagelzucker und legt sie mit etwas Abstand voneinader auf das Backblech. 15 Minuten lang backen sie im auf 180°C vorgeheizten Backofen (Umluft). Am Besten beobachtet man sie während des Backes, sie sollen nämlich nicht zu dunkel werden. Lieber nimmt man sie etwas eher aus dem Ofen.


Nährwerte:
pro 100g: 428 kcal; 6,7g Eiweiß; 72,1g Kohlenhydrate; 11,8g Fett
pro Stück: 37 kcal; 0,6g Eiweiß; 6,2g Kohlenhydrate; 1g Fett

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