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Vanillekipferl


Kein Weihnachten ohne Vanillekipferl. Mit den Begriffen "Vanille" und "Vanillin" nehme ich es normalerweise nicht ganz so genau. Aber bei den Vanillekipferl steht nicht nur "Vanille" drauf, da ist auch wirklich Vanille drin.

Zutaten (für ca. 100 Stück):
  • 300g Butter
  • 375g Mehl
  • 160g Zucker
  • 2 Eigelb
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • 150g geschälte, gemahlene Mandeln
  • Zum Bestäuben: 50g Puderzucker 
Zubereitung:
Die Mandeln röste ich fettfrei in einer Pfanne kurz an und lasse sie abkühlen.
Aus Butter, Mehl, Zucker, Eigelb, Vanillemark und Mandeln wird dann ein ein glatter Teig geknetet. Am Einfachsten funktioniert dies, indem man die Zutaten mit den Knethaken des Rührgeräts zu Bröseln verarbeitet und diese dann mit den Händen zu einem glatten Teig verknetet. Wenn der Teig sehr weich ist, stellt man ihn für eine Stunde in den Kühlschrank. Den Teig teilt man in acht gleiche Teile. Die Teigstücke formt man lange Rollen, welche man dann in kleine Stücke schneidet. (Oder man hat es im Gefühl, immer ungefähr gleich große Stücke aus dem Teig zu rupfen.)
Aus den Stücken formt man mit den Händen zunächst eine Kugel und rollt sie dann mit den Handflächen zu an den Enden spitz zulaufende Rollen. Diese nun nur noch in Form biegen und auf das Backblech legen. 
10 Minuten im 180°C heißen Ofen (Umluft) reichen aus, um die Vanillekipferl zu backen. Sie sollten nämlich schön hell bleiben. Nach dem Backen werden sie noch mit Puderzucker bestäubt.

Nährwerte:
pro Stück: 54 kcal; 0,8g Eiweiß; 4,9g Kohlenhydrate; 3,5g Fett
pro 100g: 557 kcal; 8,2g Eiweiß; 49,3g Kohlenhydrate; 35,7g Fett

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