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Zwetschgen-Haselnuss-Kuchen



Welch ein schöner Herbsttag! Die Sonne verwöhnt uns am heutigen Feiertag, die Blätter leuchten rot und gelb in der Sonne und aus dem Ofen duftet es nach Zwetschgen!

Angelina von PrinCi Cakes hat zum ersten deutschen Backtag aufgerufen. Zwetschgenkuchen ist wirklich ein typisch deutsches Gebäck. Ich habe den Teig ein wenig "aufgepeppt" und gemahlene Haselnüsse untergeknetet. Dadurch wird er ein wenig "sandiger". Die Haselnüsse harmonieren außerdem gut mit den Zwetschgen.


Zwetschgen-Haselnuss-Kuchen
für ein Backblech


Zutaten:
  • 500g Mehl
  • 1 Würfel Frischhefe (42g)
  • 50g Zucker
  • 250ml lauwarme Milch
  • 75g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • ca. 2 kg Zwetschgen
  • 3 EL Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:
  1. Die lauwarme Milch in einen Mixbecher geben und die Hefe hineinbröckeln sowie einen Esslöffel Zucker hinzufügen. Mit dem Pürierstab die Hefe auflösen. Es fängt sofort an zu schäumen (diese Methode habe ich von Friedas genialer Hefezopf von chefkoch.de).
  2. Dann die abgeriebene Zitronenschale, Zucker, Salz, Eigelb, die in der Milch aufgelöste Butter (lauwarm) dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel geben. Hefemilch, zerlassene Butter, Zucker, Salz und Eier dazu geben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts so lange kneten, bis der Teig sich schön von der Schüsselwand löst. Der Teig ist etwas flüssiger als man es vom Hefeteig gewohnt ist. Wenn man nun noch die Haselnüsse unterknetet, wird er etwas fester.
  3. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens eine halbe Stunde lang gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. 
  4. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. 
  5. Nach dem Gehen den Teig nochmal durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig auf Backblechgröße aufwalken. Auf das Backblech legen. Ein wenig gehen lassen.
  6. Die Zwetschgen auf dem Teig verteilen. Mit Zucker bestreuen. Erneut ein wenig gehen lassen.
  7. Im auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten lang backen lassen.

1 Kommentar:

  1. Sieht super lecker aus. Mit Haselnüssen darf der Boden auch etwas dicker sein. Gute Idee.

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