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Lavendelplätzchen / Lavender cookies




Zugegeben, es ist etwas früh, Weihnachtsplätzchen zu backen, auch wenn in den Geschäften sich schon längst wieder die Lebkuchen türmen. Aber nachdem Sweet Paul aufgefordert hat, ihm selbst kreierte Plätzchenrezepte zu schicken, musste es sein. Hier also meine ersten Weihnachtsplätzchen.
Grundlage für meine Lavendelplätzchen ist ein ganz normaler Mürbteig. Lavendelblüten geben ein ganz feines Lavendelaroma, das sich mit Zeit sogar noch intensiviert.


Zutaten:                                                        
  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 2 EL Lavendelblüten (gibt es als Tee)
  • 100 g Puderzucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • violette Lebensmittelfarbe (oder selbstgemischt aus roter und blauer Lebensmittelfarbe)
Zubereitung:
Mehl, Zucker, in kleine Flöckchen geschnittene Butter und das Ei mit den Knethaken so lange verarbeiten bis Brösel entstehen. Anschließend den Teig noch mit den Händen kurz zu einem glatten Teig kneten. Die Lavendelblüten im Mörser zerkleinern und unter den Teig kneten. Mürbteig darf man auf keinen Fall zu lange kneten, sonst wird die Butter warm und der Teig wird brüchig.
Der Teig wird nun zu einer Kugel geformt und in Frischhaltefolie gewickelt. Nun muss er mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen. In dieser Zeit wird der Weizenkleber aufgeschlossen und der Teig lässt sich besser formen.
Anschließend wird der Teig portionsweise zwischen zwei Backpapieren ausgerollt und die Formen werden ausgestochen. Bei ca 180° C werden die Plätzchen für ca. 10 Minuten gebacken.
Für den Zuckerguss verrühre ich den Puderzucker mit dem Zitronensaft und füge anschließend die Lebensmittelfarbe hinzu. Immer ein Tropfen nach dem anderen; so kann man selbst entscheiden, wann einem die Farbe intensiv genug ist. Mit einem Messer bestreiche ich dann die ausgekühlten Plätzchen.
Bestimmt könnte man das auch mit Johannisbeersaft machen. Das müsste ich mal ausprobieren.                                                        
Ingredients:                                                    
  • 250 g flour
  • 125 g sugar
  • 125 g cold butter
  • 1 egg
  • 2 tbsp lavender flours (available as tea)
  • 100 g confectioner's sugar
  • juice from 1/2 lemon
  • violet food color (or mixed from red and blue food color)

Directions:
Cut the butter into small lumps. With an electric Mixer mix together flour, sugar, butter und egg,but just long enough to make the mixture crumbly. 
Kneed the dough quickly until smooth. 
Grind the lavender flowers in a mortar und kneed it into the dough. Do not kneed it too long, otherwise the dough gets brittle.
So, as the pastry is made, place it in a plastic wrap and leave it in the fridge for at least 30 minutes. In this time gluten reacts in way which makes the dough more elastic in texture und the rolling out more easy.

Place the dough beetween two sheets of bakery paper, roll it out and cut into shapes with any cookie cutter.
Preheat oven to 180° C. 
Bake the cookies for about 10 minutes. Cool completely.
For the frosting mix the confectioner's sugar with lemon juice and add the food color.
With a knife I spread the icing evenly on the cookies.
Instead of food color you can surely use black currant juice, but I haven't tested it yet.





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