Zutaten (für ca. 22 Stück):
Für den Mürbteig:
- 150g kalte Butter, in kleine Flöckchen geschnitten
- 300g Mehl
- 2 Eier (Größe M)
- evtl. etwas kaltes Wasser
Für die Füllung:
- 50g Honig
- 100g gehackte Walnüsse
- 100g Ziegenfrischkäse
- 3 TL Lavendelblüten (gibt es als Tee zu kaufen; oder natürlich aus dem eigenen Garten)
außerdem: zwei Eigelb
Zubereitung:
Das Mehl und Butterflöckchen in einer
Schüssel mit den Knethaken des Rührgeräts auf höchster Stufe so
lange vermengen, bis lauter kleine Brösel entstanden sind. Dann die
Eier dazugeben und weiterkneten. Wenn die Masse zu trocken ist, gibt
man noch etwas kaltes Wasser dazu. Mit den Händen den Teig zu einer
Kugel formen, in Frischhaltefolie einpacken und ab damit in den
Kühlschrank – für mindestens eine halbe Stunde. Der Teig muss
abkühlen, sonst ist er zu weich und klebt beim Weiterverarbeiten zu
sehr.
Während Euer Teig schön abkühlt,
könnt Ihr die Füllmasse vorbereiten. Dafür die Walnüsse fettfrei
in einer Pfanne anrösten. Fettfrei – nun ja, die Dinger bringen ja
mit einem Fettanteil von 64% schon genug eigenes Fett mit. Die
Walnüsse zusammen mit dem Ziegenfrischkäse, dem Honig und den
Lavendelblüten vermengen.
So nun muss der Teig verarbeitet
werden. Dazu rollt man den Teig ca. 3 mm dünn aus und sticht runde
5-6 cm große Kreise aus. Oder noch einfacher: einfach Vierecke
schneiden.
Ich habe mein Raviolibrett dafür
verwendet.
Ein Kleks Füllung in die Mitte geben,
die Ränder mit Eigelb bestreichen und den anderen Teigkreis
darüberlegen und an den Enden zusammendrücken. Die fertigen Taschen
ebenfalls mit Eigelb bestreichen.
Im auf ca. 180°C vorgeheizten Backofen für 15-20 Minuten goldgelb backen.
Ein Blog, den ich schon seit langem eifrig verfolge, fordert gerade dazu auf, mit Walnüssen etwas im Ofen zu zaubern. Und dies hier ist mein Beitrag.
Sehr schönes Foto. Interessantes Rezept. Ich liebe Teigtaschen. Lavendel habe ich auch noch im Garten. Mal probieren.
AntwortenLöschenVielen Dank! Der allererste Kommentar in meinem neuen Blog! Deinen Blog mag ich sehr, mir gefällt vor allem Deine Experimentierfreude!
LöschenKlingt köstlich! Danke fürs Mitmachen und freut mich sehr, dass du mein Blog gerne liest. :-)
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