Vom Rhabarber kann ich zur Zeit nicht genug bekommen. Rhabarber ist ja ein typisches Saison-Gemüse und ist von Mitte April bis Ende Juni erhältlich. Eine Bauernregel besagt, dass er nur bis zum Johanni-Tag am 24. Juni geerntet werden soll. Also muss ich das jetzt ausnutzen. Diesesmal gibt es Rhabarber-Körbchen aus einem Quark-Öl-Teig. Beim Obstkuchen gibt es immer zwei Fraktionen: Die einen wollen ganz viel Rand, die anderen lassen ihn liegen. Die Rhababer-Körbchen sind für die erste Fraktion gedacht: Ganz viel Rand.
Küchenplausch.de sucht zur Zeit Rhabarber-Rezepte. Dies hier ist mein erster Beitrag.
Zutaten (für ca. 15 Stück):
- 100g Magerquark, abgetropft
- 1 Ei
- 30g Rapsöl (4 EL)
- 50g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 400g Rhabarber
- 2 EL Zucker
- 25g Butterflöckchen
- 2 EL Marmelade
Den Rhabarber wasche und putze ich und schneide ihn in kleine Stückchen.
Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche rolle ich den Teig dünn aus und steche Kreise (ca. 10cm Durchmesser) aus. Ich habe dazu meine Tartelette-Förmchen verwendet. Das ergibt dann das Wellenmuster.
Das Muffinbackblech wird eingefettet und bemehlt. Die Teigkreise drücke ich vorsichtig in die Mulden. Die Marmelade verteilt man auf dem Teig und füllt die Rhabarberstückchen ein. Mit dem Zucker bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Nun geht es für ca. 30-40 Minuten in den 180°C heißen Backofen (Unter-/Oberhitze).
Nährwerte:
pro 100g: 204 kcal; 5,1g Eiweiß; 29,6g Kohlenhydrate; 6,9g Fett
pro Portion: 111 kcal; 2,8g Eiweiß; 16,1g Kohlenhydrate; 3,8g Fett
Ach was für ein leckeres Törtchen, dazu würde Ich auch nicht Nein sagen ;o)
AntwortenLöschenLG Kerstin
Heey.
AntwortenLöschenIch veranstalte zurzeit eine Spring/Frühling Themenwoche und brauche noch Blogger die mitmachen wollen. Vielleicht schaust du ja mal vorbei und amchst sogar mit?
Diese Themenbereiche sind noch frei:
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http://beautycoral.blogspot.de/2013/04/wer-will-mitmachen-springfruhlingstheme.html
xoxo, BeautyCoral
Oh ja das ist auch eine tolle Sache, wow da bekomm ich ja noch mehr Appetit auf das leckere "Gemüse".
AntwortenLöschenLG Gisela