Lemon Curd ist eine aus Großbritannien stammender Brotaufstrich aus Zitronensaft, Zucker, Butter und Eier. Lemon Curd hat eine puddingartige Konsistenz und eignet sich auch wunderbar als Füllung für Tartelettes. Eine solche Curd lässt sich aber auch mit anderen Früchten herstellen, z.B. mit Himbeeren.
Mit diesem Rezept nehme ich teil am Blog-Event von Simone:
Himbeer-Tartelettes mit Himbeer-Curd
Zutaten für 10 kleine Tartelettes:
100 g Mehl
50 g Butter
eine Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
50 ml Wasser
Zubereitung:
Mehl und kalte Butter verkneten bis
Krümel entstehen. Zucker, Salz und Wasser hinzugeben und zu einem
glatten Teig verkneten. Wenn der Teig durch das Kneten zu weich
geworden ist, stellt man ihn für mindestens fünfzehn Minuten in den
Kühlschrank. Der Teig zwischen zwei Frischhaltefolien oder
Backpapieren dünn auswalekn und in die Formen legen. Der Teig wird
dann zunächst „blind gebacken“. Das heißt, ich lege auf den
Teigboden ein Stück Backpapier und fülle ihn mit trockenen Erbsen
auf. Der Teig wird nun für ca.
15 Minuten bei 180°C gebacken. Nach dem Auskühlen können die
Tartelettes gefüllt werden.
Zutaten für die Himbeer Curd:
- 150g tiefgefrorene Himbeeren
- 2 Eier
- 100g Zucker
- 50g Butter
- 2 TL Speisestärke
- Saft einer Zitrone
Zubereitung:
Die Himbeeren auftauen lassen und mit dem Zitronensaft pürieren. Durch ein Sieb streichen um die Kerne zu entfernen. Die Eier leicht verquirlen. Himbeerpüree, Zucker und Speisestärke vermischen und aufkochen. Die Butter wird nach und nach in die Flüssigkeit gegeben. Immer weiter
rühren, bis sich die Butter ganz aufgelöst hat. Die Masse sollte nun
nicht mehr kochen, sondern nur noch leicht köcheln. Dann werden die
verquirlten Eier bei schwacher Hitze eingerührt. Man rührt so lange
weiter, bis die Masse dickflüssig geworden ist. Fertig! Geht ganz
schnell!
Ist auch die Himbeer Curd abgekühlt, kann man die Tartelettes damit
füllen.
Nun nur noch einige frische Himbeeren darauf legen und genießen!
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