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Zimtkeks und Apfeltarte" ist ein sehr schöner Blog mit Genießerrezepten zum Kochen und Backen - ganz nach meinem Geschmack. Zum 10.000sten Klick verloste die Autorin Andrea unter ihren Lesern eine "Danke"-Backform. Und ich war die glückliche Gewinnerin!
Als Dankeschön an Andrea habe ich mit der Backform einen Zimtkeks (bzw. -kuchen) und eine Apfeltarte gebacken. Der Zimtkuchen passt zwar nicht in die Jahreszeit, aber zum Frühstück schmeckt er wunderbar.
Zimtkuchen
(für die "Danke"-Backform mit 400ml Volumen)
Zutaten:
- 50g weiche Butter
- 50g Zuckerrübensirup
- 1 Ei
- 2 TL Zimt
- 60g Weizenmehl
- 1/2 TL Backpulver
Zubereitung:
Weiche Butter, Zuckerrübensirup und Ei gut verrühren. Die trockenen Zutaten in einer weiteren Schüssel vermischen und zur Buttermischung geben und ebenfalls gut verrühren. Die Backform fetten und bemehlen. Den Teig einfüllen und im 180°C heißen Backofen (Ober-Unterhitze) ca. 20 Minuten lang backen. Nach dem Backen den Kuchen auf einen Gitterrost stürzen. Nach dem Auskühlen kann man ihn noch nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte:
pro 100g: 427 kcal; 7,7g Eiweiß; 41g Kohlenhydrate; 25,3g Fett
Apfeltarte
(für die "Danke"-Backform mit 400ml Volumen)
Zutaten:
- 50g Butter
- 75g Mehl
- 25g Zucker
- 1 Eigelb
- 200g Äpfel
- die geheime Zutat
Zubereitung:
Aus Butter, Mehl, Zucker und Eigelb einen Mürbteig herstellen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgerät die Zutaten zu Krümeln verarbeiten. Mit den Händen schnell zu einem gleichmäßigen Teig durchkneten. Eine Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde lang in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel in Spalten schneiden.
Nun zur geheimen Zutat: Man kann sie auch weglassen. Aber was ist es? Bei der Zubereitung von Apfelmus fallen immer eine Menge Apfelschalen ab. Wohin damit? Man kann sie entweder gleich vernaschen oder ganz langsam im Backofen (bei ca. 70°C) trocknen und dann fein zermahlen.
Die Backform fetten und bemehlen. Den Teig ausrollen und in die Backform drücken. Überstehende Rest abschneiden. Diese verknete ich noch mit der geheimen Zutat und mache daraus Streusel.
Auf den Teig kommen zunächst zwei EL der geheimen Zutat. Dann werden die Apfelspalten darauf geschlichtet. Zu guter Letzt die Streusel darüber geben. Die Apfeltarte bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten lang backen.
Nährwerte:
pro 100g: 301 kcal; 3,7g Eiweiß; 33,8g Kohlenhydrate; 16,2g Fett |
Das ist ja eine absolut zauberhafte Idee!
AntwortenLöschenSchön, dass mein Geschenk gleich so tolle Verwendung gefunden hat!
Ich wünsche Dir tolle Pfingsfeiertage!
Liebste Grüsse
Andrea