Nach all den süßen Verführungen in letzter Zeit, ist es mal Zeit geworden für etwas Leichteres. Auf das Süße wollte ich natürlich nicht erzichten: Ein kohlenhydratarmer Kuchen musste her.
Der Kuchen auf dem Foto wurde in einer Kinderbackform gebacken.
LowCarb Schokokuchen
für eine 10cm Gugelhupfform
Zutaten:
- 2 Eier
- 12g Gluten
- 50g Eiweißpulver
- 50g Sojamehl
- 30g Kakaopulver
- 50g Pflanzenöl
- 2 TL Backpulver
- 125ml Milch
- Flüssigsüßstoff entsprechend 100g Zucker)
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. Achtung: Der Teig ist sehr fest.
Die Form ausbuttern und mit Kakaopulver "bemehlen". Den Teig einfüllen und ca. 30 Minuten lang backen.
Die Zutaten sind für eine 10cm Gugelhupfform berechnet. Für größere Formen die Zutaten verdoppeln. Dadurch verlängert sich dann auch die Backzeit. Am Besten man macht immer die Stäbchenprobe.
Wer mag, kann über den Gugelhupf noch Kakaopulver sieben.
Nährwerte:
pro 100g: 300 kcal; 24,5g Eiweiß; 4,3g Kohlenhydrate; 20,4g Fett |
Wow. Kalorienarm und doch so lecker. mach ich oft zwischendurch.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Hmm, ich bin eher der Fan von "richtigen" Zutaten. Also eher Eier und Zucker, und von mehl ganz zu schweigen. Außerdem kann ich mir nicht wirklich vorstellen, dass das an einen richtigen Schokokuchen vom Geschmack rankommt :)
AntwortenLöschenDa ess ich lieber nur ein kleines Stück und radel ne Runde :D
Natürlich schmeckt ein richtiger Schokokuchen ein wenig anders, da hast Du schon. Aber es gibt halt auch LowCarb-Fans. Ob LowCarb wirklich etwas bringt, ist wahrscheinlich eher eine Glaubensfrage. Wie Du auf meinem Blog siehst, bin ich ein Fan von allem, was essbar ist ;-)
LöschenKakao benutze ich deswegen, weil es ähnliche backtechnische Eigenschaften wie Mehl hat. Ich nehme natürlich "echten" Kakao, also ohne Zucker.
AntwortenLöschenDas mit dem Joghurt muss ich mal ausprobieren.
Sind die Mengenangaben tatsächlich für nur EINE 10 cm Kugelhupfform??? Das irritiert mich gerade.
AntwortenLöschenJa. Es ist wirklich nicht viel Masse.
LöschenSieht richtig lecker aus!! Werde ich gleich mal probieren!
AntwortenLöschenWarum Vanessa der Meinung ist der Kuchen sei nicht LowCarb verstehe ich nicht wirklich. Wenn die Angaben so stimmen (4,3g KH auf 100g) dann ist das doch LowCarb, oder nicht?
Lieber "Anonym"! Vielen Dank für Deinen Kommentar.
AntwortenLöschenIch habe Vanessa bei einem anderen Post geanwortet( LowCarb Waffeln). Sie hat wohl "LowCarb" mit kalorienarm verwechselt.