So einen knusprigen Lachs mit einer leicht karamellisierten Oberfläche lässt sich nicht nur auf dem Grill zubereiten, sondern gelingt auch im Backofen. Da brauchen wir ihn schon mal nicht, diesen treulosen Sommer. Bisher hat er ja immer nur kurz angetäuscht und war dann ganz schnell wieder weg.
Lackierter Ofenlachs mit Gemüse asiatisch
für 2 Portionen
Zutaten:
- 2 Lachsfilets
- 80ml Sojasauce
- 2 EL Zucker
- 1/4 TL Pfeffer
- 1 Glas Bambusschösslinge, abgetropft
- 1 mittlere Zucchini, ca. 250g
- 2-3 EL Öl
- 1/2 TL Garam Masala (oder eine andere asiatische Gewürzmischung)
- 1/2 TL Currygewürzpulver
- etwas Salz
Zubereitung:
Die Lachsfilets abspülen und trocken tupfen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den "Lack" Sojasauce und Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Mit Pfeffer würzen. Den Lachs rundum mit dem Sirup bestreichen. Den Lachs auf ein Backblech legen ca. 15-20 Minuten lang garen. Zwei- oder dreimal "nachlackieren". Gegen Ende der Garzeit noch kurz die Grillfunktion dazuschalten.
Die Zucchini in feine Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zucchini und Bambusschösslinge darin kurz anbraten. Den übrig gebliebenen Sirup dazugießen und mit Garam Masala und Curry würzen. Eventuell noch mit etwas Salz abschmecken. |
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