Der Lauchkuchen ist eines jener Gerichte, die unter die Kategorie "einfach, schnell und extrem lecker" fallen. Einen einfachen Mürbeteigboden zubereiten, den Lauch dünsten, noch ein wenig saure Sahne, Eier, Kräuter, Salz und Pfeffer dazu. Wunderbar. Gutes muss nicht kompliziert sein. Hm... es scheint, als gelte Ockhams Rasiermesser auch in der Kulinarik.
Zutaten für den Teig:
- 250g Mehl
- 125g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
- 750 g Lauch, in Ringe geschnitten
- 2 EL Öl
- 200g saure Sahne
- 1 EL Öl
- 3 Eier
- 60g Reibekäse
- Gehackte Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Zutaten für den Mürbteig mit den Knethaben zunächst zu Krümeln
verarbeiten. Danach mit den Händen verkneten bis eine glatte Masse
entstanden ist. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie
wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit putze ich den Lauch und schneide ihn in Ringe. Das Öl erhitze ich in einer Pfanne und dünste die Lauchringe an. Kräuter, Salz und Pfeffer gebe ich dazu und lasse alles etwas auskühlen.
Der Teig wird nun ausgerollt. Eine gefettete runde Form wird nun damit
ausgelegt. Der Rand sollte ca. 2 cm hoch sein. Der Teig wird mit einer Gabel mehrmals eingestochen.
Die saure Sahne wird mit dem Mehl und den Eiern verquirrlt. Der Käse wird auch noch untergemischt, bevor der Lauch dazukommt. Alles auf dem Teigboden verteilen und das gute Stück für ca. 35 Minuten im auf 200°C (Umluft) vorgeheizten Ofen backen.
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