Apfelkuchen mit Mandelguss



Apfelverwertung V: Apfelkuchen mit Mandelguss

Die Apfelorgie geht weiter: Diesmal eine weitere Version Apfelkuchen. Der Teig für diesen Kuchen ist sehr weich und locker und zergeht richtig auf der Zunge. Und dazu ist er auch noch ganz schnell zuzubereiten.

Zutaten für den Teig:
  • 200g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Becher süße Sahne (200g)
  • 100g Zucker
  • 3 Eier
Zutaten für den Belag:
  • 450g Äpfel
  • Saft einer halben Zitrone
Zutaten für den Mandelguss:
  • 50g Zucker
  • 50g Butter
  • 50g gehobelte Mandeln
  • 3 EL Milch

Zubereitung:
Die Äpfel werden geschält, entkernt und in feine Scheiben geschnitten. Damit sie nicht braun werden, werden sie mit Zitronensaft beträufelt.
Die Sahne wird zusammen mit dem Zucker zunächst halb steif aufgeschlagen. Anschließend wird ein Ei nach dem anderen untergerührt. Zum Schluss wird noch das mit dem Backpulver vermischte Mehl sanft untergerührt. Den Teig füllt man nun in eine Springform (ich habe dafür eine 28er Form verwendet) und legt die Apfelscheiben dachziegelförmig darauf. Ich hab leider vergessen, dass man die Äpfel nicht bis an den Rand legen sollte. Mein Kuchen ist deswegen am Rand nicht so schön hochgegangen, wie er es hätte tun sollen.
Der Kuchen kommt nun für 15 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen. 
In der Zwischenzeit den Mandelguss zubereiten. Zucker, Butter und Milch in einem Topf kurz aufkochen lassen und dann die Mandeln vorsichtig einrühren. Nach den 15 Minuten Backzeit, den Kuchen wieder aus dem Ofen nehmen und den Mandelguss mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen. Dann geht's nochmal für 15 Minuten in den Backofen und fertig ist der leckere Apfelkuchen.






1 Kommentar:

  1. Wow, dein Kuchen sieht absolut köstlich aus. Davon hätte ich jetzt zu gerne ein Stückchen.^^

    Mit lieben Grüßen,
    Sarah Maria

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