Ich liebe Tartelettes. Sie sind so einfach zu backen und was die Füllung betrifft, so sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Dieses Mal füllte ich sie mit Lemon Curd. Lemon Curd ist eine aus dem englischsprachigen Bereich stammende Creme aus Eiern, Zitronen und Butter. Sie wird traditionell als Brotaufstrich verwendet. Aber auch als Kuchenfüllung ist sie sehr sehr lecker. Lemon Curd kann man wunderbar einfrieren. Ich habe immer einen kleinen Vorrat in der Gefriertruhe.
Für die Creme benötigt man nur den Saft der Zitrone. Die Schale reibe ich aber dennoch ab und friere die Zesten ein. Es gibt schließlich genug Rezepte, für die man die Schale braucht, aber nicht den Saft.
Zutaten für den Teig (für 10 kleine
Tartelettes):
- 100 g Mehl
- 50 g Butter
- eine Prise Salz
- 2 Pck. Vanillezucker
- 50 ml Wasser
Mehl und kalte Butter verkneten bis
Krümel entstehen. Zucker, Salz und Wasser hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig durch das Kneten zu weich
geworden ist, stellt man ihn für mindestens fünfzehn Minuten in den
Kühlschrank. Der Teig wird zwischen zwei Frischhaltefolien oder
Backpapieren dünn ausgewalkt und in die Formen gelegt. Der Teig wird
dann zunächst „blind gebacken“. Das heißt, ich lege auf den
Teigboden ein Stück Backpapier und fülle ihn mit trockenen Erbsen
auf. Der Teig wird nun für ca.
15 Minuten bei 180°C gebacken. Nach dem Auskühlen können die
Tartelettes gefüllt werden.
Zutaten für die Lemon Curd:
- 2 Zitronen
- 2 Eier
- 100g Zucker
- 60g Butter
- 2 TL Speisestärke
Die Zitronen werden ausgepresst und die Eier werden leicht verrührt. Der Zitronensaft, Zucker und Speisestärke werden vermischt und aufgekocht. Die Butter wird nach und nach in die Flüssigkeit gegeben. Immer weiter rühren, bis sich die Butter ganz aufgelöst hat. Die Masse sollte nun nicht mehr kochen, sondern nur noch leicht köcheln. Dann werden die verquirlten Eier bei schwacher Hitze eingerührt. Man rührt so lange weiter, bis die Masse dickflüssig geworden ist. Fertig! Geht ganz schnell!
Ist auch die Lemon Curd abgekühlt, kann man die Tartelettes damit füllen. Noch ein Klecks geschlagene Sahne dazu und der kleine Seelenschmeichler für zwischendurch ist fertig.
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