Was ist eigentlich der Unterschied zwischen einer Quiche und einer Tarte? Beides wird mit Mürbteig gemacht. Laut Wikipedia stammt der Begriff aus dem Elsass und bezeichnet eine Tarte mit herzhaften Belag. Eine Tarte hingegen kann sowohl einen süßen als auch einen herzhaften Belag beherbergen. Folglich könnte ich dieses Rezept auch "Thunfisch-Tarte" nennen.
Zutaten für den Teig:
- 250g Mehl
- 125g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
- 2 Dosen Thunfisch in Öl (abgetropft; insgesamt ca. 370g)
- 5 Frühlingszwiebeln in Ringen (90g)
- 1 geraspelte Karotte (160g)
- 150g Crème fraîche
- 3 Eier
- 100g Schlagsahne
- 2 EL Petersilie, gehackt
- 1 TL Koriander, gemahlen
- Salz und Pfeffer
Die Zutaten für den Mürbteig mit den Knethaben zunächst zu Krümeln verarbeiten. Danach mit den Händen verkneten bis eine glatte Masse entstanden ist. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Thunfisch in einem Sieb abtropfen lassen, dabei aber das Öl in einer Schüssel auffangen. Etwas von diesem Öl in eine Pfanne geben und die Frühlingszwiebeln und die Karotten kurz andünsten.
Den Ofen nun schon mal auf 200°C vorheizen.
Der Teig wird nun ausgerollt. Eine gefettete runde Form wird nun damit ausgelegt. Der Teig wird mit einer Gabel mehrmals eingestochen. Der Teig muss bei diesem Rezept nicht vorgebacken werden, da die flüssige Masse genausolange im Ofen braucht wie der Teig. Bei der Tarte mit Zwiebelmarmelade hingegen wäre die Füllung schon längtst verbrannt, bevor der Teig durch wäre.
Für die Füllung werden Eier, Crème fraîche, Sahne, Petersilie und Gewürze miteinander verquirlt. Den in kleine Stücke zerpflückte Thunfisch und das Gemüse werden auf dem Teigboden verteilt. Die Füllung wird darüber gegossen.
Nach einer guten halben Stunde im Backofen ist die Quiche fertig! Guten Appetit!
Nährwerte:
pro 100g: 311 kcal; 12,7g Eiweiß; 17,3g Kohlenhydrate; 21,4g Fett
pro Portion (1/12 der Quiche): 304 kcal; 12,4g Eiweiß; 16,9g Kohlenhydrate; 21,4g Fett
Ich liebe ja Quiche. Diese Variante kannte ich noch nicht. Ich werde diese auf jeden Fall nachkochen. Besten Dank für den tollen Artikel.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Berna