Snowcaps


Es ist soweit. Heute war der 1. Tag des Plätzchen-Marathons 2012. Alles ist genau vorgeplant. Alle Zutaten sind eingekauft: 3 kg Butter, 50 Eier, 1700g Mandeln, 500g Kuvertüre, 1 kg Puderzucker, 7 kg Mehl, 4 kg Zucker. Nur, um die Hauptzutaten zu nennen.

Fünf Sorten standen heute auf dem Programm: Snowcaps, Pfeffernüsse, Mokkakugeln, Pflastersteine und Kokosmakronen.

Snowcaps – was ist das denn? Sie werden auch "Crackeled cookies" genannt. Aha. Hm, wie soll man sie nennen? Wie auch immer – diese kleinen Dinger, die an schneebedeckte Bergipfel erinnern, gehören nun wahrlich nicht zum klassischen Weihnachtsgebäck, machen sich aber optisch und geschmacklich sehr gut auf jedem Plätzchenteller.

Zutaten (für ca. 40 Stück):
  • 50g Butter
  • 50g dunkle Kuvertüre
  • 60g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 100g Vollkornmehl
  • ½ TL Backpulver
  • 80g Puderzucker
Zubereitung:
Die Kuvertüre hacke ich in kleine Stückchen und schmelze sie zusammen mit der Butter in einer großen Metallschüssel über einem Wasserbad. Die Butter-Schokoladen-Masse lässt man vor der Weiterverarbeitung abkühlen. Das Mehl wird mit dem Backpulver vermischt. Nach dem Abkühlen werden Ei, Eigelb und Zucker untergerührt. Anschließend wird noch das Mehl untergehoben.
Wichtig ist nun, dass der Teig richtig kalt wird. Er sollte mindestens zwei Stunden im Kühlschrank bleiben. Aus dem Teig formt man walnussgroße Kugeln, wälzt die Kugeln in Puderzucker und setzt sie mit genügend Abstand voneinander auf das Backblech.
Sie sollten sofort gebacken oder wieder kaltgestellt wird. Wird nämlich der Teig warm, gehen die Kugeln ganz schnell in die Breite und es entstehen keine "Berge" sondern "Flachland"-Cookies.
In 15 Minuten bei 180°C Umluft sind die Snowcaps fertig.

Nährwerte:
pro 100g: 456 kcal; 8,8g Eiweiß; 55,6g Kohlenhydrate; 22,6g Fett

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