Dreispitze


Ok, der Titel für diese Plätzchen ist eigentlich nichtssagend. Die Form erinnert an einen Dreispitz, jenen Hut mit dreifach hochgeklappter Krempe. Bei den Plätzchen funktioniert es ähnlich: Der Teigkreis wird an drei Seiten von oben gedrückt. Was die Füllung betrifft, so sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Ich hatte noch weiche, getrocknete Aprikosen übrig - also gab es diesesmal eine fruchtige Füllung.


Zutaten (ca. 68 Stück):
für den Teig:
  • 250g Mehl
  • 1 Prise Backpulver
  • 70g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 125g Butter 
für die Füllung:
  • 1 Eiweiß
  • 50g Zucker
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • geriebene Schale einer halben unbehandelten Orange
  • 50g getrocknete Aprikosen
  • 1 EL Orangensaft
zum Bestreichen:
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
Zubereitung: 
Aus den Zutaten für den Teig knetet man mit den Knethaken des Rührgeräts einen glatten Teig. Zum Schluss knetet man den Teig auf einem bemehlten Backbrett nochmals gut durch. Wenn er beim Verarbeiten zu weich geworden ist, stellt man ihn in Folie gewickelt kalt. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte rollt man den Teig dünn aus und sticht runde Plätzchen (Durchmesser: ca. 4 cm) aus.
Die Aprikosen schneide ich in ganz kleine Stückchen und vermenge sie mit den übrigen Zutaten für die Füllung.
Auf jeden Teigkreis gebe ich ein kleines Häufchen Füllung und klappe drei Seiten nach oben und drücke den Teig etwas zusammen. Damit nicht am Ende Füllung übrig bleibt oder gar zu wenig Füllung da ist, verteile ich die Füllung erst auf allen Teigkreisen und forme dann erst die Dreispitze.
Eigelb und Milch werden nun miteinander verquilt. Mit einem Küchenpinsel bestreicht man die Dreispitze. 
Im auf 180°C vorgeheizten Backofen (Umluft) backen die Dreispitze ca. 15 Minuten.

Nährwerte:
pro Stück: 47 kcal; 0,8g Eiweiß; 5g Kohlenhydrate; 2,6g Fett
pro 100g: 473 kcal; 8,2g Eiweiß; 50,1g Kohlenhydrate; 25,9g Fett

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