Zutaten:
- 1 kg Äpfel
- 200 ml Apfelsaft
- 50 g Zucker (oder mehr oder weniger, je nach Geschmack)
- Saft einer halben Zitrone
- Schale einer unbehandelten Zitrone
- 1/2 TL Zimt
- 1 Vanilleschote
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Stücke schneiden Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen. Alle Zutaten in einen großen Topf geben und bei mittler Hitze köcheln lassen. Dabei immer wieder mal umrühren. Wenn die Apfelstücke weich sind und zerfallen, greife ich wieder zum meinem Lieblingsküchengerät, dem Stabmixer und püriere damit das Apfelmus. Zuvor fische ich natürlich noch die Zitronenschale und die Vanilleschote heraus. Fertig.
Apfelmus kann man prima einfrieren.
Oder man macht es wie in alten Zeiten und füllt es noch heiß in mit kochendem Wasser ausgespülte Gläser. Die Deckel müssen ebenfalls mit heißem Wasser ausgespült werden. Die gefüllten Gläser dann ein paar Minuten auf den Kopf stellen. So hält Apfelmus mindestens ein halbes Jahr - wenn es nicht bis dahin aufgegessen ist.