Wieder Tartelettes, mein Lieblingsgebäck. Diesesmal gefüllt mit karamellisierten Clementinen und einer Mandelcreme. Anlass ist heute das Februar-Thema des Gärtnerblogs: Clementinen. Da ich immer gerne die Schalen von Zitrusfrüchten mit verwende, nehme ich natürlich unbehandelte Bio-Clementinen. Die Bitterstoffe der Schale bilden einen angenehmen Kontrast zur Süße der Mandelcreme.
Zutaten für den Teig (für ca. 6 kleine Tartelettes):
- 120g Weizenmehl
- 60g Butter
- 1 Prise Salz
- 2 EL Wasser
- 65g Mandeln
- 50g Butter
- 50g Zucker
- 1 Ei
- 4 Bio-Clementinen
- 1 EL Zucker
Mehl und kalte Butter verkneten bis
Krümel entstehen. Zucker, Salz und Wasser hinzugeben und zu einem
glatten Teig verkneten. Wenn der Teig durch das Kneten zu weich
geworden ist, stellt man ihn für mindestens fünfzehn Minuten in den
Kühlschrank. Der Teig wird zwischen zwei Frischhaltefolien oder
Backpapieren dünn ausgewalkt und in die Formen gelegt (ich verwendete wieder meine Margariten-Muffin-Form, siehe hier).
Die Zutaten für die Füllung gebe ich alle zusammen in einen Mixbecher und püriere sie gut mit dem Stabmixer.
Die Bio-Clementinen werden gewaschen und in Scheiben geschnitten. Man benötigt zwölf Scheiben. In einer Pfanne brate ich die Clementinen-Scheiben etwas an, gebe den Zucker darüber und lasse ihn karamellisieren.
In die Tartelettes lege ich erst eine Clementinen-Scheibe, dann die Mandelfüllung und dann wieder eine Clementinen-Scheibe.
Im auf 180°C vorheizten Backofen backe ich die Tartelettes für ca. eine halbe Stunde.
Nährwerte:
pro 100g: 488 kcal; 7,9g Eiweiß; 43,6g Kohlenhydrate; 30,6g Fett